Вчера вечером все собрались у Ирины. Вышли в 11 часов. Поезд ушел Новосибирска и прибыл в Бийск по расписанию (поезд 661 Новосибирск - Бийск, отправление в 12:15, прибыл в 9:20). Стоимость 1-ого билета 6 рублей 50 копеек. Комиссионный сбор 50 копеек. Перебросили вещи на автовокзал. Народ до 12 часов разбрелся по городу. Пока единственное осложнение Илья не встретил на автовокзале.
Дождь вечером.
Все собрались. У Ильи в этот день оказалось день рождение. Доехали до Онгудая в 20:45. Шофер довезти дальше отказался. Пешком ушли за 2 километра от села. Разбили лагерь в пойме, все под довольно сильным дождем. Начать строительство не успели.
Билеты до Онгудая обошлись нам в 88 рублей, то есть около 6-ти рублей на человека. Весь багаж 22 рубля 80 копеек.
С утра до 14:30 строились. Сразу после окончания строительства двинулись на сплав. Дошли до Створа за полтора часа с одной остановкой. Створ проходили (с разведкой) 3 часа.
Потери за первые километры: одно весло, погнутая рама, пробиты в пороге две гондолы.
Встали на ночевку над порогом створ. Ремонт закончим сегодня.
Закончили, как и предполагали, вчера. Сегодня утром вышли около 10-ти часов. Дошли до порога Яма где-то за час. Прошли нормально.
За створом, метров через 300 Леша перевернулся под деревом, пришлось доставать обед.
К 5-ти часам подошли к порогу Замок. По нашей воде порог потянет на ТТ. Решили перенести решение о прохождении порога на завтра. Сделали глубокую разведку до первых бомов.
Лиля сильно заболела, кажется, умирает.
Балахонова Ирина Яковлевна 3-32-27.
Замок прошли я и Андрей Еропов. Прошли через центральный слив, образовавшийся над самим Замком. Остальные обнесли замок и стартовали сразу за ним. Проходили: Девятов - Холопов, Пономарев - Петренко, потом пошли Русских - Амосов. При чалке перевернулись. Страховка отработала безобразно, Лешу чуть не утопили в сливе, а Костя с катамараном без ложек ушел за поворот, пока страхующий катамаран снимался с камней. Учитывая высокий уровень воды, плохую страховку решили четыре двойки превратить в "валеты". В этот же день перестроились и прошли еще около километра от Лестницы.
Заночевали под косогором, на левом берегу.
Утром 4.07 начали сплав, Холопов - Девятов, затем Пономарев - Петренко, затем "валет" Андрея (Еропов, Кузьмина, Амосов, Петухова), потом пошел я (Сиволобов, Сиволобова, Шилова, Русских). В первой же бочке гондола подомной пробилась об раму (лопнула по перечной нити через всю ширину полосы), снова прошли мимо страховки, которая не поняла, что мы тонем. Зачалились самостоятельно метрах в 300 до порога Водопад. До вечера ремонтировались, заодно, провели разведку вперед. По нашей воде Водопад выродился в проносную трубу с 3 - 4 метровыми валами на входе, за ним шивера Слалом. Превратилась в очень мощное препятствие с метровыми валами, с обилием таких же по высоте бочек и стоящими в беспорядке камнями. Дальше шел протяженный, приблизительно 1 километр, участок с хорошим (0,5 - 0,8 метра) валом
Отремонтировались только к вечеру. Стало ясно, что к сроку мы не успеваем выйти даже через Куюс. Принято решение выходить назад на Чуйский тракт. Разобрали и подсушили посуды. Собрали рюкзаки и в этот же вечер по левому берегу вышли на поляну над Замком.
5.07 сделав 15 -20 километровую пешку, вышли на тракт, там и заночевали.
Утром 6.07 двинулись к Хабаровке. По пути поймали бортовой УАЗик и забросили, до остановки автобуса, рюкзаки и трубы, сами дошли пешком. На остановке нас подобрал автобус фирмы "Турист" и за 5 рублей с носа и 0,8 спирта довез до Бийска. В Бийске билетов до Новосибирска не оказалось. Выехали в Барнаула, здесь взяли билеты до Новосибирска на 628-ой Татарское - Новосибирск. Уезжаем в 4:17.
Главная | Фотографии | Отчеты | Карты | Дневники |